Fonctions dynamiques

Les utilisateurs peuvent créer des formules PQL à partir du panneau Contenu en sélectionnant les fonctions souhaitées dans les listes déroulantes. La propriété dynamique sélectionnée est alors basée sur la formule plutôt que sur des valeurs statiques. Ceci permet aux utilisateurs de disposer d'une souplesse et d'un contrôle exceptionnels sur le comportement des éléments dynamiques.

Les fonctions PQL d'Illustrer portent sur quatre domaines ; suivez les liens pour en savoir plus sur les fonctions PQL :

• Fonctions de requête : comprenant fonctions dynamiques dédiées, fonctions logiques et fonctions statiques.
  • Fonctions mathématiques
  • Fonctions de date
  • Fonctions de mise en forme

Comment créer des formules PQL dynamiques

Sélectionnez la ou les fonctions requises dans les menus déroulants. Ensuite, ajoutez les données requises à l'expression en les sélectionnant simplement dans le tableau. Par exemple, pour ajouter un <value_set>, sélectionnez un ensemble de cellules contenant des valeurs.

Examinez la liste suivante pour comprendre comment chaque paramètre est utilisé dans le tableau :

légende

Cliquez/sélectionnez la légende (en-tête) d'une ligne ou colonne, ou rédigez la légende entre guillemets.

colonne

Cliquez sur un numéro de colonne dans le tableau.

critère

Sélectionnez une légende (en-tête) de ligne ou de colonne.

criteria_set

Rédigez un index de critères entre guillemets, suivi de = et d'un résultat. Par exemple (Criteria("Purchased Bike"="Yes", « Purchased Bike"="No").

default_value

Indiquez une valeur numérique par défaut.

if_false

Indiquez une chaîne entre guillemets. Par exemple, "Up".

if_true

Indiquez une chaîne entre guillemets. Par exemple "Down".

index

Cliquez sur un numéro de ligne ou de colonne.

isCaseSensitive

Indiquez "true" ou "false" selon que la légende est sensible à la casse ou pas.

outcome_set

Indiquez l'index des résultats (les résultats doivent être retournés lorsque le critère correspondant de l'index criteria_set est satisfait (entre guillemets)). Par exemple, CriteriaResults("Cyclist", "Potential"), "na").

pourcentage

Indiquez un nombre compris entre 0 et 1. Par exemple, 0,6.

ligne

Cliquez sur un numéro de ligne dans le tableau.

valeur

Sélectionnez une cellule contenant une valeur numérique.

value_set

Sélectionnez un ensemble de valeurs en cliquant sur des cellules contenant des valeurs numériques.

()

Certaines fonctions se terminent par des parenthèses vides (comme numberOfColumns, numberOfRows et numberOfCells). Les parenthèses doivent être laissées telles quelles.

Exemple : Texte dynamique basé sur une fonction dynamique

Dans l'exemple suivant, nous voulons configurer du texte dynamique indiquant le coût moyen des accessoires, sous forme d'un montant exprimé en devise sans décimale.

La première étape consiste à ajouter la fonction moyenne depuis la liste déroulante des requêtes :

Ensuite, mettez en évidence la fonction moyenne et sélectionnez Devise ($#) dans la liste déroulante des formats. La fonction moyenne est insérée dans la fonction de format :

Ensuite, retirez [<value_set>] et remplacez-le par l'ensemble de valeurs pour lequel la moyenne doit être retournée. Pour ce faire, cliquez simplement sur les cellules concernées (encadré bleu) et séparez chacune d'elles par une virgule :